domingo, 20 de setembro de 2015

BARES

Circuito Beer Chef Brasil 2015, começa na próxima sexta (14) e vai até dia 24 de setembro, serão 16 bares e restaurantes servindo pratos harmonizados com cervejas especiais. O valor do prato acompanhado da cerveja varia entre R$35 e R$50.
Dicas de como degustar sua harmonização: se você estiver com sabor de alguma coisa em sua boca, seja de pasta de dentes ou da cerveja anterior, enxague sua boca com água, de preferencia a água com gás, pois o gás estimula as papilas gustativas. Depois enxague sua boca com a cerveja que você vai harmonizar, tentando deixar sua boca com o sabor dela, somente então você vai partir para o alimento, mastigue até formar uma massinha em sua boca, calma não engole ainda, bebe um gole generoso da cerveja para engolir os dois juntos. 
Os tipos de harmonizações que conhecemos, resumindo são:
corte: quando a cerveja limpa seu paladar, sem deixar vestígios gordurosos do alimento;
semelhança: quando o prato e a cerveja possuem as mesmas notas, por exemplo o chocolate;
contraste: quando se potencializa sabores que anteriormente eram tímidos;
complemento: quando o alimento e a bebida juntos, criam um novo sabor.
O encerramento do Beer Chef será dentro do Festival Mix Beer, que acontece nos dias 25 e 26 de setembro, onde os estabelecimentos estarão em formato de stands e haverá cozinha-show. As três harmonizações melhores avaliadas pelo público e por juri técnico serão premiados na ocasião.

As 3 harmonizações que mais me chamaram a atenção foram:

Uaimií
Ri Ri Ri do Capitão (linguiça de cordeiro e pernil suíno feitas na fazenda, acompanhadas com bolinho cozido de mandioca inspirado na culinária indígena – envolvido em couve e carpaccio de palmito pupunha, com molho preparado com a cerveja Capitan Burton) harmonizado com Uaimií Captain Burton. R$ 48,90 para 2 pessoas.
Onde: UAIMIÍ

Rima dos Sabores
Avestruz Perfumado (filé de avestruz recheado com queijo gruyere e tâmaras, acompanhado de dadinho de tapioca feito com queijo canastra, servido com granola salgada e perfume de malte feito com redução de malte de cerveja) harmonizado com Cerveja Baladin Open Rock’roll Doppio Malte. R$ 48,90 para 2 pessoas.
Onde: RIMA DOS SABORES

Planeta Lúpulo
Lombo Lupulado (filé suíno com purê de baroa servido com creme de chocolate apimentado e farofa crocante de bacon) harmonizado com a cerveja Bodebrown Cacau IPA. R$ 50,00 para 2 pessoas.
Onde: PLANETA LÚPULO

*** Fotos: Ana Garcia

Veja a lista completa dos participantes:

1) AGOSTO BUTIQUIM
Prato: Lombinho do Monge (lombinho suíno com purê de batata baroa, molho de gorgonzola com cogumelos frescos e redução de aceto balsâmico)
Cerveja: Cerveja do Monge Pale Ale.
Sugestão: 2 a 3 pessoas
Valor do combo: R$46,90
2) CCCP – *** irá participar a partir de setembro
Prato: Dadinho é o c…. (Cubinhos de carne moída, com bacon, especiarias, molho de gorgonzola e pimenta biquinho)
Cerveja: Wals Nióbium
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$47,50
3) CHEF TÚLIO INTERNACIONAL BUTIQUIM
Prato: Suculento e Defumado (bife Ancho assado à moda Rosbife, levado à mesa ao próprio molho, servido com vegetais refogados em redução de malte defumado levemente picante. Acompanha pão australiano enriquecido com malte pilsen)
Cerveja: Santa Tulipa Pale Ale ESB
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$34,95
4) DUKE N´DUKE (Savassi e Centro)
Prato: Jones (Quincy). Pão, burger de picanha 180g, alface americana, maionese de raiz forte, queijo estepe e onion rings. Acompanha porção de batatas).
Cerveja: Wäls Hop Corn IPA.
Sugestão: 1 pessoa
Valor do combo: R$42,50 (1 Pint 568 ml + 1 Burguer)
5) HAUS MÜNCHEN
Prato: Schweineripp (costelinha suína com molho ala-bier e purê de baroa)
Cerveja: Petra Bock
Sugestão: 1 pessoa
Valor do combo: R$ 48,00
6) GABIROBA BUTIQUIM
Prato: Mineirim Desembestado (costelinha em crosta de torresmo, cuscuz de canjinha com morangos, damasco e castanha do Brasil e rolim vegetariano)
Cerveja: Paulistânia Vermelha.
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 48,00
7) KAZUKI
Prato: Kazuki 5 (atum em crosta de gergelim, geleia de morango e wasabi)
Cerveja: Falke Villa Rica
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 50,00
8) KOBES
Prato: Recordações da Wowa (bolinho de batata com pato e geleia de cebola)
Cerveja: Weltenburger Kloster Barock Dunkel
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 34,90
9) PALADINO
Prato: Costelinha Apaixonada (costelinha de porco cozida na cerveja e temperinhos, acompanhada de quiabo grelhado e farofa de maracujá)
Cerveja: Madalena IPA
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 45,00
10) PLANETA LÚPULO
Prato: Lombo Lupulado (filé suíno com purê de baroa servido com creme de chocolate apimentado e farofa crocante de bacon)
Cerveja: Cacau IPA
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 50,00
11) RIMA DOS SABORES
Prato: Avestruz Perfumado (filé de avestruz recheado com queijo gruyere e tâmaras, acompanhado de dadinho de tapioca feito com queijo canastra, servido com granola salgada e perfume de malte feito com redução de malte de cerveja)
Cerveja: Cerveja Baladin Open Rock’roll Doppio Malte.
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 48,90
12) ROCK DOG DOGUERIA
Prato: Yellow Submarine (pão, linguiça thuringer(defumada) com grãos de mostarda, molho de maracujá, queijo brie, raspas de limão e açúcar mascavo. Sobremesa: mini churros palito com calda de banana e cravo)
Cerveja: Uaimií – Ana de Sá
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 48,50
13) SEU ROMÃO
Prato: 7 a 1 pra Nós (chucrute alemão com carne de porco)
Cerveja: Madalena American Wheat
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 49,90
14) UAIMIÍ
Prato: Ri Ri Ri do Capitão (linguiça de cordeiro e pernil suíno feitas na fazenda, acompanhadas com bolinho cozido de mandioca inspirado na culinária indígena – envolvido em couve e carpaccio de palmito pupunha, com molho preparado com a cerveja Capitan Burton)
Cerveja: Uaimií – Captain Burton
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$ 48,90
15) VIA GERAES
Prato: Arroz de pato com batata gratinada
Cerveja: Black Princess
Sugestão: 2 pessoas
Valor do combo: R$39,90
16) XAPURI
Prato: Arroz Meloso de Suã (arroz meloso de suã defumado com cogumelos, abacaxi e raspa de limão siciliano)
Cerveja: Medieval – Blond Ale
Sugestão: 1 pessoa